Травматическая болезнь спинного мозга, детский церебральный паралич

ПОКАЗАНИЯ: детский церебральный паралич; последствия травм спинно­го мозга.

Допускается применение грязелечения детям до 1 года жизни с указанной патологией.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: вторичная гидроцефалия, выраженная адинамия, глубокая церебрастения, психомоторное возбуждение, общие противопока­зания для грязелечения.

СОВЕТЫ: рязелечение следует начинать по возможности на более ран­ней стадии заболевания. Особое внимание - при проведении аппликаций де­тям до 1 года. В первые 2-3 дня лечения грязевую аппликацию с температу­рой 38-39 °С делают только на рефлексогенную зону в виде «воротника» (рис. 1), продолжительностью 10-12 минут.

В дальнейшем детям старше 3-х лет грязь наносят и на конечности в виде «брюк» и/или длинных «перчаток» (рис.1), а также в виде ленты на позвоноч­ник (рис. 3).

Детям до 3-х лет, а также соматически ослабленным детям грязевые апплика­ции накладывают только на воротниковую зону при постепенном увеличении эк­спозиции от 10 до 15 минут. При необходимости воздействия на конечности после курса аппликаций на воротниковую зону делают перерыв в 14 дней, а затем до­полнительно проводят 5-6 процедур в виде «брюк» или «перчаток» (рис.1).

Повторный курс грязелечения можно пройти спустя 6-12 месяцев.

Соблюдайте рекомендации, указанные в таблице 4.

Таблица 4

Возраст

Экспозиция, минут

Температура грязи, С°

Число процедур на курс

Периодичность процедур

до 1 года

5-7

38

8

Через день

от 2 до 3 лет

7-10

38

8

Через день

от 3 до 14 лет

10-15

38-40

8-12

Через день

от 14 и старше

15-20

40-42

10-15

Через день

 

Рекомендовано лечение компрессами с препаратом «Биоль» по вышеописан­ной методике, вдоль позвоночника (разведение препарата 1:2 кипяченой водой).

Аппаратная физиотерапия: применение продольной или поперечной методик гальваногрязи, ДДТ, СМТ, индуктофореза, фонофореза нативной гря­зи, грязевого отжима, препарата «Биоль» на соответствующие сегменты. Экс­позиция процедуры 10-15 мин, ежедневно, на курс лечения 10-15 процедур. Хороший клинический эффект отмечен при сочетании продольной и рефлек-торно-сегментарной методик с чередованием через день: 1) на воротниковую зону (+) и на поясницу (-); на воротниковую зону (+) и раздвоенный электрод (-) на тыл кистей ; 2) на поясницу (+) и раздвоенный электрод (-) на голени при шейном, грудном и поясничном уровнях поражения спинного мозга.