ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ АППЛИКАЦИОННОГО И ПОЛОСТНОГО ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ

1. ГРЯЗЕВЫЕ АППЛИКАЦИИ (ТРАДИЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ)

Для аппликационного лечения по назначенной врачом схеме (рис. 1 ) грязь необходимо предварительно подготовить: нагреть до нужной температуры. Для этого герметичный пакет или ведро с лечебной грязью помещают в на­гретую до 60-7СГС воду и выдерживают 1 5-20 минут, пока температура грязи достигнет 40-42°С. По истечении указанного времени извлекают пакет из воды и, не вскрывая, тщательно разминают его в руках. Грязь в ведерке, сняв крышку, перемешивают деревянной лопаткой. После этого отрезают край па­кета и измеряют температуру грязи, помещая внутрь обыкновенный термо­метр для жидкости. В случае превышения заданных параметров (обычная температура процедурной грязи 38-42°С) дают остыть нагретой грязи до не­обходимых значений (по показаниям) или добавляют к ней свежую порцию холодной грязи, перемешивая всю массу для равномерного охлаждения.

Необходимо знать, что лечебная грязь - это нежная биохимическая субстанция, прогрев которой свыше 60 градусов приводит к значитель­ному ослаблению ее терапевтических качеств.

Если объем грязи в пакете (ведре) превышает потребности одной процеду­ры, целесообразно прогреть лишь необходимую порцию. Неиспользованную грязь хранят в стеклянной, эмалированной или пластмассовой (для пищевых целей) посуде, залитой сверху неразведенной рапой или 5% раствором пище­вой (морской) соли. В таком виде грязь сохраняет свои свойства в течение 1 года. Для краткосрочного хранения (5-1 0 дней) достаточно завернуть край по­лиэтиленового пакета в месте надреза (или плотно закрыть ведро крышкой) и поместить его в холодильник.

Нагретую до нужной температуры грязь выдавливают из пакета (наносят) на больной участок тела в виде «перчаток», «куртки», «трусов» и т.д. Поверх лечебной грязи накладывают полимерную пленку, затем тепло укутывают место аппликации и укрывают больного одеялом. Длительность процедуры зависит от общего состояния организма, температуры грязи, возраста и может коле­баться в пределах, указанных в таблице параметров аппликации для лечения каждого конкретного заболевания.

По окончании процедуры грязь с тела снимают руками или деревянным скребком, обмывают данный участок раствором морской соли, рапы или теп­лой водой и промокают сухим полотенцем. Место аппликации оборачивают сухой шерстяной повязкой или одеялом (для сохранения тепла) и обязательно отдыхают не менее 30 минут.

Обратите внимание на периодичность процедур, их длительность и темпе­ратуру лечебной грязи, которые указаны в таблицах параметров процедур для каждого конкретного случая. Детям и пожилым людям рекомендовано прини­мать грязевые аппликации через день. Физически крепким людям можно при­нимать процедуры два дня подряд, с обязательным перерывом на третий день.

Использованная грязь подлежит утилизации!

2. ТОНКОСЛОЙНЫЕ АППЛИКАЦИИ (ИНОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ)

Одноразовые пакеты с нативной сакской грязью в комбинации с термокомпрессами - иновационная технология в грязелечении, позво­ляющая при экономном использовании дорогостоящего минерально­го сырья, малой трудоемкости и эстетичности метода, а также отсут­ствии побочных бальнеологических реакций получить высокий тера­певтический эффект. Специально разработанная конструкция тонко­слойного (3-4 мм) пакета, одной стороной которого является полипро­пиленовая пленка, а другой - нетканное приницаемое полотно, обес­печивает свободное приникновение биологически активных элемен­тов лечебной грязи в кожу и к органам. Горячий термокомпресс много­разового использования, обладающий высокой теплоемкостью и пла­стичностью, постепенно нагревает аппликацию, передавая тепло ло­кальным участкам тела и инициируя транспорт действующих веществ грязи к тканям и органам.

Достоинства нового метода:

  • практическое отсутствие побочных бальнеологических реакций, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы, кожи, что свя­зано со щадящим механизмом действия одноразовых аппликаций вкомбинации с термокомпрессами;
  • через мембранный материал проходят только жидкая и коллоидная составляющие целебной грязи, при этом кристаллические ча­стицы не касаются тела пациента и не травмируют кожный по­
    кров, что немаловажно для пациентов с чувствительной и проблем­
    ной кожей;
  • эстетичность и малая трудоемкость метода (исключение механизмов подогрева грязи, ее утилизации, регенерации и т.п.);
  • возможность широкого использования новой технологии в стационарах, поликлиниках, восстановительно-оздоровительных и реабилитационных центрах, в эстетической косметологии и домаш­них условиях;
  • ресурсосберегающий фактор: для курса грязелечения из 10-14 процедур по данной технологии, при достижении сопоставимых тера­певтических эффектов, лечебной грязи требуется в 3-4 раза мень­ше, чем при традиционных, классических методах грязелечения.

Согласно назначениям лечащего врача определяют количество однора­зовых пакетов с лечебной грязью и площадь аппликации. Проводят подгото­вительные мероприятия по нагреву термокомпрессов. Для нагрева термоком­прессов в условиях санатория, 5РА-салона или грязелечебного кабинета ис­пользуют нагреватель по типу водяной бани или суховоздушный термошкаф. Время нагрева компрессов в водяном нагревателе составляет 20-30 мин, в термошкафу - 2-3 часа при фиксированной температуре 50 - 60 °С. В домаш­них условиях для нагрева теплоносителя может быть использована обыкно­венная емкость, наполненная водой с температурой 60 - 70 °С, в которую помещают термокомпрессы комнатной температуры на 20 - 25 мин, или быто­вой теомошкаф с фиксированной температурой (50 - 60 °С). Для контроля процедурной температуры компресса используют обычный термометр со шкалой до 70-100 °С: термокомпресс извлекают из камеры нагревателя, быс­тро разминают и, согнув вдвое, помещают термометр между половинками. Рабочая температура термокомпресса должна быть в диапазоне 50 - 55 °С.

На кушетку последовательно накладывают одеяло, клеенку, простыню. Пациент ложится на подготовленную кушетку, одноразовый пакет с лечебной грязью комнатной температуры накладывают проницаемой стороной на необ­ходимый участок тела, затем на него помещают нагретый термокомпресс, после чего проводят послойное укутывание. В другом варианте один или несколько нагретых термокомпрессов кладут непосредственно на кушетку, затем на них размещают одноразовые пакеты с грязью (проницаемой стороной к верху). Пациент ложится на аппликации, после чего его тщательно укутывают. При этом следует обращать внимание на то, чтобы пакет тщательно прилегал к телу, гарантируя тесный контакт кожи со всей поверхностью пелоида. Этого легко достигнуть, поскольку термокомпресс легко моделируется, т.е. прини­мает контуры тела. Через 25-30 минут одноразовый пакет с грязью и термо­компресс снимают. Кожу пациента от остатков грязевого раствора и коллоида очищают с помощью влажной салфетки.

После использования одноразовые пакеты с лечебной грязью переклады­вают в мусорный бак и утилизируют в обычном порядке. Термокомпресс, при необходимости, очищают от остатков грязи, промывают теплой проточной во­дой и обрабатывают дезинфицирующим раствором (0,2 % раствором хлоран-тоина, 0,5 % раствором «Биомоя» или 76 % - ным этиловым спиртом).

Схему грязелечения и технологию отпуска процедур назначает лечащий врач или врач - профильный специалист!

Если врач не назначил иначе, придерживайтесь следующих параметров пелоидотерапии:

- Процедуры следует начинать с температурой термокомпресса 45 - 48 °С;

- Продолжительность процедуры 20 - 30 мин;

- Процедуры проводят через день;

- На курс 10-14 процедур;

- Не допускается повторное использование одних и тех же одноразовых
грязевых аппликаций для разных пациентов!

Предостережения:

- При полном горячем обертывании возникает опасность ортостатических нарушений при вставании (подъеме с кушетки);

- При использовании одноразовых грязевых аппликаций следует обратить особое внимание на температуру термокомпресса: его нельзя нагревать до температуры свыше 60 °С, иначе возникает опасность ожога;

- При использовании горячих аппликаций в сочетании с лекарственными и другими средствами, которые вызывают местное гиперемизирующее воздей­ствие, могут возникнуть раздражения на коже.

Запах сероводорода и изменения цвета аппликации (вследствие окисле­ния поверхностного слоя и кристаллизации солей) закономерны и не являются признаками непригодности продукта. Эти проявления колеблются в достаточ­но широком диапазоне, что характерно для природных соединений. Точно так же возможны определенные различия во влажности пелоида.

По истечении срока годности аппликации не следует применять.

3. ПОЛОСТНОЕ ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ

Для влагалищных, ректальных и стоматологических тампонов использу­ют грязевые тубы, укомплектованные универсальным полиэтиленовым на­конечником. Тубу с навинченной крышкой опускают в сосуд с горячей (50-60°С) водой на 20-25 минут, после чего извлекают ее и тщательно размина­ют, перемешивая содержимое по всему объему. Свинтив колпачок-крыш­ку, вставляют в горловину тубы для контроля температуры грязи жидко­стный термометр. Температура должна быть в пределах 40-43°С (по назна­чению врача!). При достижении заданной температуры навинчивают на резь­бовую горловину тубы предварительно простерилизованный наконечник. Тело полиэтиленового наконечника смазывают жировым веществом (вазе­лином, гигиеническим кремом и т.п.). В таком виде грязевая туба готова к применению. Для внутриполостного применения очищенной грязи, фасо­ванной в полиэтиленовые пакеты и ведра, используют специальный ткане­вый мешочек-тампон, снабженный наконечником, либо подходящую для этих целей шприц-тубу и т.п.

Ректальное введение грязи осуществляют в прямую кишку, медленно, в коленно-локтевом положении больного. После этого больного укладывают на живот, укрывают теплым одеялом. Спустя 10-20 минут пациент должен повер­нуться на левый бок и оставаться в таком положении до появления острого позыва к дефекации (примерно 20-30 мин). По окончании процедуры грязь удаляют естественным путем, проводят общегигиенические мероприятия. Использованную тубу утилизируют, наконечник (многоразового применения) тщательно моют и дезинфицируют.

Влагалищные грязевые тампоны вводят через универсальный наконеч­ник. При отсутствии туб с наконечником можно воспользоваться методикой влагалищных пакетов. Для этого в стерильную марлевую салфетку заворачи­вают очищенную грязь (150-200 г) и вводят во влагалище так, чтобы тампон потом можно было легко извлечь.

После процедуры грязь удаляют из влага­лища и проводят спринцевание (орошение) минеральной водой или каким-либо дезинфицирующим раствором (температура промывной жидкости 38-42°С, объем -2-3 литра).

                                                                                                                                          Таблица 1

№ п/п

Наименование схемы

Расход грязи на курс лечения, кг

взрослые

дети

1

Перчатки

3-4

2-3

2

Носки

6-7

4-5

3

Высокие перчатки

9-10

5-6

4

Чулки

20-25

12-15

5

Трусы

16-17

10-12

6

Корсет

19-20

14-15

7

Полукорсет

9-10

7-8

8

Широкий пояс

15-16

9-11

9

Брюки

32-35

24-26

10

Куртка

32-35

24-26

11

Воротник

5-6

2

12

Бабочка (область носа)

1,5

1

13

Ректальные тампоны

3

2

14

Вагинальные тампоны

2

1-1,5

После полостных процедур укутывают нижнюю часть тела шерстяным оде­ялом и отдыхают в течение 30-40 минут.

Стоматологические тампоны-«сигареты» (грязевые валики, завернутые в марлевую салфетку размером прим. 14x1 0 см) при температуре 40-45 °С вво­дят при сомкнутых зубах в вестибулярную часть полости рта на 10-15 мин. После процедуры полость рта промывают теплым раствором морской соли, рапы или кипяченой водой.

Примерный расход грязи на курс лечения.

Определите необходимое вам количество грязи на весь курс лечения. При­мерный расход грязи на курс лечения из 10 процедур указан в таблице 1. Схемы грязевых аппликаций показаны на рис.1