Плекситы, полиневриты, полиневропатии, полирадикулоневриты, радикулиты, клинические проявления остеохондроза позвоночника

ПОКАЗАНИЯ: полиневриты, полиневропатии, полирадикулоневриты, шей-но-лопаточный и пояснично-крестцовыи радикулит, радикулоневриты, торако-алгия, соляриты, симпатоганглиониты, цервикалгии, клинические проявления остеохондроза позвоночника (рефлекторные, вегето-сосудистые, нейродист-рофические).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: обострение радикулита с выраженным болевым синдромом, общие противопоказания для грязелечения.

СОВЕТЫ: грязевую аппликацию при радикулитах наносят на рефлексоген­ную зону в виде «воротника» и на спину в виде «полукорсета» (рис.1).

При полиневритах и полиневропатиях грязевую аппликацию делают на реф­лексогенную зону в виде «воротника» (рис.1) и на больной участок тела.

В восстановительном периоде полирадикулоневрита грязь накладывают в виде «перчаток» и «чулков», добавляя аппликации на область надпочечников.

Соблюдайте рекомендации, указанные в таблице 7.

Таблица 7

Возраст

Экспозиция, минут

Температура грязи, С"

Число процедур на курс

Периодичность процедур

от 2 до Злет

7-10

38

8

Через день

от 3 до 14 лет

12-15

38-40

8-10

Через день

от 14 и старше

15-20

39-42

10-12

Через день

Применение препаратов «Биоль» и «Фито-Биоль» - в виде компрессов на пораженный участок по описанной выше методике в разведении 1:1 кипяче­ной водой. Курс 10-12 процедур, ежедневно или через день.

Аппаратная физиотерапия: применение продольной или поперечной методик гальваногрязи, ДДТ, СМТ, индуктофореза, фонофореза нативной гря­зи, грязевого отжима, препаратов «Биоль» и «Фито-Биоль» на соответствую­щие сегменты. Экспозиция процедуры 10-15 мин, ежедневно, на курс лече­ния 10-15 процедур. Хороший клинический эффект отмечен при сочетании продольной и рефлекторно-сегментарной методик с чередованием через день: 1) на воротниковую зону (+) и на поясницу (-); на воротниковую зону (+) и раздвоенный электрод (-) на тыл кистей; 2) на поясницу (+) и раздвоенный электрод (-) на голени.

Возник вопрос?