ЭЛЕКТРОБАЛЬНЕОГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ

В современных условиях с лечебной целью применяют нативную грязь, ее жидкую фракцию, а также препараты, изготовленные на основе порово-го раствора (отжима) грязи: «Биоль» и «Фито-Биоль». Для их воздействия на организм используют различные технологические варианты электричес­кой энергии в виде гальваногрязи, ДДТ и СМТ через грязевую лепёшку, вакуум-электрофореза, индуктогрязи, фонофореза, электрофонофореза.

С 1912 года А.А. Лозинским введен в медицинскую практику метод «элек­тризации через грязь», когда одновременно на пациента идёт воздействие элек­трического тока, лечебной грязи и ионов, выводимых из нее. Сочетанное воз­действие придает лечебному фактору новое качество, когда данную процеду­ру можно назначать лицам, имеющим противопоказания к применению проце­дур общего воздействия (например, грязевые аппликации большой площа­ди), или есть необходимость воздействовать на небольшие участки тела. Это - щадящий и в то же время достаточно эффективный (нередко - более эффективный по сравнению с энергичным монофактором) метод, ко­торый наиболее приемлем для детей, пожилых людей и ослабленных больных.

При электрофорезе используют аппараты для гальванизации, источники импульсного тока с низкой частотой следования импульсов прямоугольной, экспоненциальной и полусинусоидальной формы; источники импульсного тока высокой частоты с выпрямленными, синусоидально модулированными и флюк­туирующими формами.

Грязь и её компоненты можно вводить с катода и с анода, так как эти слож­ные органоминеральные комплексы являются полиэлектролитами.

ГАЛЬВАНОГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ. Для проведения процедур применяют аппа­рат «Поток-1 », для гальванизации полости рта - аппараты «ГР-2» и «Микроток» (портативный). При этом металлические электроды (катод и анод) от аппарата помещают в гидрофильные матерчатые мешочки-прокладки, наполненные гря зью. Прокладки толщиной 3- 5 см, температурой 38 - 42 °С накладывают на соответствующие участки кожи (или слизистой оболочки) и фиксируют бинта­ми. Для фиксации электродов на поверхности тела можно также использовать небольшие плоские мешочки из плотного материала, наполненные песком (песочники). Плотность тока 0,02 - 0,08 мА/ см,2 процедуры проводят 5 раз в неделю с перерывом 2 дня. Электрофорез грязевого отжима, препарата «Биоль» проводят идентично, при этом раствором смачивают обе гидрофильные про­кладки.

Электроды при проведении процедуры накладывают продольно или попе­речно таким образом, чтобы патологический очаг находился в электрическом поле.

Воздействие процедуры на пациента может быть преимущественно локаль­ным, сегментарно-рефлекторным, общим. При локальных воздействиях ис­пользуют ток большей силы, чем при общих и сегментарно-рефлекторных про­цедурах.

Процедуры дозируют по плотности (силе) тока и длительности воздействия (10-30 мин). Плотность тока для больных в возрасте до года должна состав­лять 0,02-0,03 мА/ см2, в возрасте 2-6 лет - 0,03 - 0,05 мА/ см2, 7-14 лет - 0,05 - 0,08 мА/ см2, 15 лет и старше - не более 0,1 мА/ см2. При электрофорезе конечностей применяют максимальный ток в пределах 20- 30 мА, для тулови­ща -1 5-20 мА. На лице величина тока не должна превышать 3-5 мА, на слизи­стых рта и носа -2-3 мА.

ДИАДИНАМОЭЛЕКТРОФОРЕЗ (ДДТ). Применяют диадинамические токи или токи Бернара - полусинусоидальной формы с экспоненциальным задним фронтом импульса, частотой 50 и 100 Гц. Используется в различных сочета­ниях: а) однотактный непрерывный ток (ОН) частотой 50 Гц; б) двухтактный непрерывный ток (ДН) частотой 100 Гц; в) ток, модулированный короткими периодами (КП) - ритмическое чередование одно- и двухфазного тока через 1 ,5 сек; г) ток, модулированный длинными периодами (ДП)- подача однофаз­ного тока в течение 4 сек чередуется с плавно нарастающими и спадающи­ми периодами двухфазного тока в течение 8 сек; д) однотактный «ритмичес­кий ток» (ОР) - чередуются однотактный ток и пауза через 1 ,5 сек. Оба элект­рода помещают в гидрофильные матерчатые мешочки-прокладки, наполненные грязью. Прокладки толщиной 3-5 см, температурой 38-42 °С накладывают на соответствующие участки кожи и фиксируют бинтами или песочниками.

СМТ-ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ. Применяют синусоидальный модулированный ток в выпрямленном режиме. Мешочки с грязью или прокладки, смоченные гря­зевым отжимом или препаратом «Биоль», размещают под электродами. При первых двух процедурах применяется последовательно 1 , III, IV роды работы, соответственно по 2 -3-5 мин, с частотой модуляции 1 00 Гц, глубиной воздей­ствия 25%, длительностью посылок 3-4 сек, затем III и IV роды работы по 5 мин каждый, с частотой 30-50 Гц, глубиной 50-75%, длительностью 10 мин, силой тока до ощущения выраженной, неболезненной вибрации. Курс лече­ния 10-15 процедур, проводимых ежедневно.

ВАКУУМ-ЭЛЕКТРОФОРЕЗ - сочетание электрического тока с органомине-ральным комплексом, содержащимся в грязи, в условиях пониженного дав­ления. Для этого метода используют электровакуумные аппараты ЭВАК-1 , АЛ П-2, состоящие из вакуумного насоса и набора электровакуумных кювет. Источ­ником п'остоянного тока служит «Поток-1 », «Тонус-1 » и др. На определенный участок кожи устанавливают кювету с грязевым коллоидом, включают насос и создают разрежение. Величина вакуума 40,0-53,3 кПа (300-400 мм рт.ст.), плот­ность гальванического тока 0,05-0,1 мА/см2, длительность процедуры 10-12 мин.

ГРЯЗЕИНДУКТОТЕРМИЯ - сочетание грязелечения с индуктотермией (пе­ременным магнитным полем высокой частоты). Для отпуска процедур лечеб­ную грязь помещают в гидрофильные мешочки, которые накладывают на оп­ределенные участки тела в зависимости от медицинских показаний. Над ме­шочками устанавливают индуктор-диск с зазором 1-2 см. Температура грязи 38-40 °С, сила анодного тока 1 80-200 мА, длительность процедуры 1 0-1 5 мин. Курс лечения 10-1 5 процедур, проводимых через день.

ПЕЛОИДОФОНОФОРЕЗ предполагает сочетанное воздействие на орга­низм ультразвука и органоминерального комплекса, содержащегося в грязи. Грязевую аппликацию, обернутую в марлю, толщиной 1-2 см и температурой 40-42 °С накладывают на соответствующую область тела, после чего устанав­ливают на нее ультразвуковой излучатель, включают аппарат (УЗТ-103, УЗТ-105 и др.). Используют интенсивность 0,2-1,6 Вт/см2 в непрерывном или им­пульсном режиме. Медленно перемещают излучатель по поверхности «ле­пешки», сохраняя хороший контакт излучателя с грязью. Продолжительность процедуры 8-1 5 мин, на курс лечения 1 0-1 2 процедур.

ЭЛЕКТРОФОНОФОРЕЗ сочетает комплексное воздействие на организм ультразвука, гальванического тока и органоминерального коллоидного комп­лекса иловой грязи.

Электрогрязелечение целесообразно практиковать амбулаторно, в ус­ловиях медицинского учреждения (поликлиники). Вместе с тем это не ис­ключает возможности проведения процедур в домашних условиях, под на­блюдением медработника, с использованием компактного переносного элек­троприбора.